Destacan la importancia de la alimentación variada y equilibrada

Por el Día Mundial de la Alimentación hospitales y centros de salud de la provincia brindarán charlas y talleres como parte de la efeméride que se celebra cada 16 de octubre.

Bajo el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, los hospitales de Cutral Co y Plaza Huincul, Chos Malal y Heller realizarán actividades en el marco del Día Mundial de la Alimentación, fecha institucionalizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).

Se sumarán también los centros de salud de Valentina Sur, Sapere, Villa Florencia y Villa Farrel de la ciudad de Neuquén. El objetivo es generar conciencia sobre la importancia de alimentarse de manera variada y equilibrada.

A nivel provincial, el ministerio de Salud realiza distintas acciones para contribuir al acceso y el derecho a la salud, la alimentación adecuada y un ambiente sano, en consonancia con lo que la ONU y la FAO proponen.

De este modo se promueven actividades como la promoción y fortalecimiento de las huertas comunitarias; talleres de alimentación saludable en distintas etapas de la vida (embarazo, niñez, adolescentes, adultos mayores); dispositivos grupales para intervenir interdisciplinariamente en enfermedades crónicas no transmisibles; y la difusión de información sobre alimentación saludable.

Estas intervenciones se realizan en cada una de las regiones de la provincia, articulando con los distintos efectores. A su vez, el Comité de Alimentación Saludable Provincial (CASP) se reúne mensualmente y conforma grupos de debate para construir consensos, sugerir y asesorar sobre acciones y políticas públicas relacionadas con la alimentación saludable, nutrición y prevención de enfermedades.

En este sentido, desde la cartera sanitaria se recomienda reducir el consumo de productos ultraprocesados, sal, azúcar y grasas, y elegir variedad de alimentos como frutas, verduras, carbohidratos, carnes rojas, pollo, pescado, y legumbres. También se destaca la importancia de la leche humana como el primer alimento saludable, ya que cuenta con todos los nutrientes que las y los bebés necesitan.

Actividades por el Día Mundial de la Alimentación

Ciudad de Neuquén

– Centro de Salud Valentina Sur: miércoles a las 10, taller de “ensaladas y brotes”.

– Centro de Salud Sapere: jueves a las 10, taller de “ensaladas y brotes”.

– Centro de Salud Villa Florencia: jueves a las 13:30, taller de “ensaladas y brotes”

– Centro de Salud Villa Farrell: viernes a las 9:30, taller de “ensaladas y brotes”.

– Hospital Heller: miércoles, difusión del lema en el Grupo EGO (Estrategia Grupal para el tratamiento de la Obesidad), optimización de desperdicios de alimentos, ejemplo de recetas, preguntas disparadoras, etc; jueves, difusión del lema en el taller de Diabetes, y a las 14, taller de Hábitos Saludables en la Huerta del hospital; viernes, acompañamiento en Diabetes y Embarazo, difusión del lema, entrega de frutas, etc.

Chos Malal

– Hospital Dr. Gregorio Álvarez: jueves, de 15 a 17, charla “El rol de la alimentación en la salud”, en el Aula Magna del Instituto Superior de Formación Docente N° 2. Destinado a estudiantes y público general.

Cutral Co

– Hospital Cutral Co y Plaza Huincul: miércoles a las 10, en el hall de entrada, asesoramiento sobre autoproducción y entrega de semillas, stand de nutrición con muestra de alimentos y recetas; jueves a las 10.30, taller de cocina en el Centro Vecinal Barrio Pampa; viernes a las 10, en el hall de entrada, stand de productores locales y de nutrición; y a las 17, taller de cocina para mejorar el aprovechamiento de los alimentos en el Centro Vecinal Barrio Unión.

Consultá en tu centro de salud u hospital más cercano para conocer otras actividades.

Compartir

Te puede interesar

El centro capitalino se teñirá de rosa

Destacan la importancia de la alimentación variada y equilibrada

Incorporan nuevos vehículos a la flota de Salud

Últimas noticias

Recolectaron casi dos litros de leche humana

Donaron colilleros para continuar con la certificación de instituciones “Libres de Humo”

Llega el Congreso Nacional de Obras Sociales Provinciales