Bajo el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, los hospitales de Cutral Co y Plaza Huincul, Chos Malal y Heller realizarán actividades en el marco del Día Mundial de la Alimentación, fecha institucionalizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).
Se sumarán también los centros de salud de Valentina Sur, Sapere, Villa Florencia y Villa Farrel de la ciudad de Neuquén. El objetivo es generar conciencia sobre la importancia de alimentarse de manera variada y equilibrada.
A nivel provincial, el ministerio de Salud realiza distintas acciones para contribuir al acceso y el derecho a la salud, la alimentación adecuada y un ambiente sano, en consonancia con lo que la ONU y la FAO proponen.
De este modo se promueven actividades como la promoción y fortalecimiento de las huertas comunitarias; talleres de alimentación saludable en distintas etapas de la vida (embarazo, niñez, adolescentes, adultos mayores); dispositivos grupales para intervenir interdisciplinariamente en enfermedades crónicas no transmisibles; y la difusión de información sobre alimentación saludable.
Estas intervenciones se realizan en cada una de las regiones de la provincia, articulando con los distintos efectores. A su vez, el Comité de Alimentación Saludable Provincial (CASP) se reúne mensualmente y conforma grupos de debate para construir consensos, sugerir y asesorar sobre acciones y políticas públicas relacionadas con la alimentación saludable, nutrición y prevención de enfermedades.
En este sentido, desde la cartera sanitaria se recomienda reducir el consumo de productos ultraprocesados, sal, azúcar y grasas, y elegir variedad de alimentos como frutas, verduras, carbohidratos, carnes rojas, pollo, pescado, y legumbres. También se destaca la importancia de la leche humana como el primer alimento saludable, ya que cuenta con todos los nutrientes que las y los bebés necesitan.
Actividades por el Día Mundial de la Alimentación
Ciudad de Neuquén
– Centro de Salud Valentina Sur: miércoles a las 10, taller de “ensaladas y brotes”.
– Centro de Salud Sapere: jueves a las 10, taller de “ensaladas y brotes”.
– Centro de Salud Villa Florencia: jueves a las 13:30, taller de “ensaladas y brotes”
– Centro de Salud Villa Farrell: viernes a las 9:30, taller de “ensaladas y brotes”.
– Hospital Heller: miércoles, difusión del lema en el Grupo EGO (Estrategia Grupal para el tratamiento de la Obesidad), optimización de desperdicios de alimentos, ejemplo de recetas, preguntas disparadoras, etc; jueves, difusión del lema en el taller de Diabetes, y a las 14, taller de Hábitos Saludables en la Huerta del hospital; viernes, acompañamiento en Diabetes y Embarazo, difusión del lema, entrega de frutas, etc.
Chos Malal
– Hospital Dr. Gregorio Álvarez: jueves, de 15 a 17, charla “El rol de la alimentación en la salud”, en el Aula Magna del Instituto Superior de Formación Docente N° 2. Destinado a estudiantes y público general.
Cutral Co
– Hospital Cutral Co y Plaza Huincul: miércoles a las 10, en el hall de entrada, asesoramiento sobre autoproducción y entrega de semillas, stand de nutrición con muestra de alimentos y recetas; jueves a las 10.30, taller de cocina en el Centro Vecinal Barrio Pampa; viernes a las 10, en el hall de entrada, stand de productores locales y de nutrición; y a las 17, taller de cocina para mejorar el aprovechamiento de los alimentos en el Centro Vecinal Barrio Unión.
Consultá en tu centro de salud u hospital más cercano para conocer otras actividades.